社外で行った講演や、冊子で発表したレポート、参加イベント等の報告です。
|
2015/05/22 第60回岐阜県寒天品評会
|
今回の寒天品評会の会場は明知鉄道山岡駅前にリニューアルオープンした山岡駅かんてんかん。資料館でもあり寒天料理を食べることもできる「かんてんかん」。1階は寒天の原料の天草から寒天になるまでの説明が分かりやすく映像で紹介されている。2階が会議場で今回の品評会会場。例年のごとく品評会受賞者の表彰があり弊社工場のマルナカ寒天工場(代表西尾明美)は全国漁業協同組合連合会長賞を受賞した。
また岐阜女子大食物科の学生さんの今年の研究発表は寒天ドレッシング。健康面、経済面、年代、性別など様々な角度から考案されたドレッシング。食べてみれば美味しいことはもちろんのことながらこのドレッシングのどこに寒天が入っているのというくらいの出来栄え。その後、懇親会に出た料理は明知鉄道寒天列車に提供される寒天尽くし料理。一の膳から三の膳まですべて寒天料理というから驚き。無限の可能性を感じさせる細寒天である。
(報告/専務 森田智治)
|
|
山岡駅かんてんかん
全漁連会長賞
上)一の膳 下)二の膳
上)三の膳 下)寒天ドレッシング
|