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サラダ&おかず
01 糸寒天とサーモンのレモンライム風味中華サラダ
02 糸寒天とシーフードのピリ辛中華風サラダ
03 糸寒天と鶏ムネ肉のオレンジソース添え
04 糸寒天の鶏の冷製スパイスソースかけ
05 糸寒天とわかめの酢の物
06 糸寒天と豆乳で寒天豆腐
07 糸寒天入り棒棒鶏
08 糸寒天とグレープフルーツのサラダ
09 青椒肉絲チンチャオロース(ピーマンと牛肉の炒め物)
10 ミニトマトと甘夏の寒天サラダ
11 糸寒天でアスピックゼリー
12 糸かんてんとグレープフルーツのレモンマリネ 
13 糸寒天とイカの辛子酢和え
14 糸寒天入りジューシーギョーザ
15 糸寒天の松前漬け

糸寒天とサーモンのレモンライム風味中華サラダ

<材料>(4人分)

・糸寒天 4g
・スモークサーモン 8枚
・黄色ピーマン 1/2ヶ
・大根 30g
・人参 1/3本
・セロリ 1/4本
・きゅうり 1本
・大葉 4枚
・ライム汁(レモン汁)  1/2ヶ分
(A)…ドレッシング
 ・ライム絞り汁(レモン汁) 30cc
 ・酢 45cc
 ・レモン汁 1/2ヶ分
 ・砂糖 20g
 ・塩 少々
(B)…香味オイル
 ・ピーナッツ油 15cc
 (又はサラダ油、アーモンド油)
 ・ごま油 小さじ1/3
 ・生姜 少々
 ・ネギ 少々
 ・にんにく 少々

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に10分ほど戻して水切りしておきます。
(2)黄色ピーマンはボイルして氷水に入れ、水気を切って細切りにします。その他の野菜も全て細切りにします。
(3)ボールに(A)をすべて入れ、かき混ぜて砂糖を溶かします。
(4)鍋に(B)を合わせて入れ火にかけ、香りが出たら火を止めます。
(5)(2)で細切りにした大根を皿の中央に盛り、その上にスモークサーモンを薔薇の花のように飾ります。(1)の糸寒天と(2)の残りの細切り野菜を周りに盛ります。
(6)(A)と(B)とライム(又はレモン)の絞り汁をかけて出来上がりです。
※(B)の香味オイルは好みで調節してかけて下さい。
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糸寒天とシーフードのピリ辛中華風サラダ

<材料>(4人分)

・糸寒天 4g
・エビ 8尾
・レタス 1/3玉
・トマト 1ヶ
・きゅうり 1本
・ワンタンの皮 4枚
・揚げ油
(A)…ドレッシング
・酢 大さじ1.5
・さとう 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に10分ほど戻して水切りしておきます。
(2)レタスは1口大に、トマトはくし型に、きゅうりは乱切りにします。レタスときゅうりは氷水につけ、水きりします。野菜は冷しておきます。
(3)エビは皮をむき、背わたをとり、ゆでておきます。
(4)ワンタンの皮は1cm巾に切り、低温の油で揚げます。
(5)(A)を合わせてドレッシングを作ります。
(6)(1)〜(3)を合わせ(5)のドレッシングを加えて皿に盛り、(4)のワンタンを上にのせます。
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糸寒天と鶏ムネ肉のオレンジソース添え

<材料>(4人分)

・鶏ムネ肉 2枚
(A)…鶏肉の下味用
 ・しょうゆ 少々
 ・酒 少々
 ・さとう 少々
 ・卵 1ヶ
 ・片栗粉 大さじ4
 ・油 大さじ2
(B)…オレンジソース
 ・オレンジ果汁(みかんでもよい) 300cc
 ・水 100cc
 ・酢 小さじ2
 ・さとう 大さじ4
 ・レモン汁 1ヶ分
 ・塩 少々
 ・片栗粉 大さじ2
 ・水(片栗粉の水溶き用) 大さじ2
(飾り用)
 ・糸寒天 8g
 ・オレンジ 1ヶ
 ・かいわれ大根 1/2束
 ・パセリ 少々

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に10分ほど戻して水切りしておきます。
(2)オレンジはくし形に切り、それをさらに半分に切ります。かいわれ大根とパセリは水洗いして根本を切っておきます。
(3)鶏ムネ肉は水洗いし、水気をふきとり包丁で厚みを同じにしておきます。(A)に漬け、下味をつけます。
(4)(3)の鶏ムネ肉に片栗粉と卵をまぶし、フライパンで焼きます。焼き上がったら1.5cm巾に切り皿に盛ります。
(5)(B)オレンジソース材料の片栗粉と水以外を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れます。
(6)(4)の鶏ムネ肉の上に(1)の糸寒天、(2)のかいわれ大根、オレンジ、パセリを添え(5)のソースをかけます。
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鶏の冷製スパイスソースかけ

<材料>(4人分)

・糸寒天 8g
・鶏のもも肉 2枚
・きゅうり 1.5本
・トマト 1ケ
(A)…スパイスソース
 ・酢 大さじ4
 ・砂糖 大さじ2
 ・ごま油 大さじ2/3
 ・豆板醤 小さじ2/3
 ・すりごま 70g
  又は芝麻醤(チーマージャン)100g
 ・しょうゆ 大さじ6
 ・にんにく(みじん切り) 1かけ
 ・しょうが(みじん切り) 1かけ

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に10分ほど戻して水切りしておきます。
(2)鍋に湯を沸かし鶏肉を12〜15分ほどゆでて皿に上げ、冷ましておきます。
(3)きゅうりはせん切り、トマトはうす切りにします。
(4)(A)の材料を混ぜて、ソースを作ります。
(5)(1)の糸寒天、(3)のきゅうり、トマトを皿に盛ります。
(6)(2)の鶏肉を1.5cm角に切り、(5)の皿に盛り(4)のソースをかけます。
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糸寒天とわかめの酢の物

<材料>(4人分)

・糸寒天 8g
・きゅうり 1.5本
・乾燥カットわかめ 8g
(A)…ごま酢
 ・酢 大さじ4
 ・砂糖 大さじ2
 ・しょうゆ 小さじ1.5
 ・すりごま 大さじ1

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に10分ほど戻して水切りしておきます。
(2)きゅうりはせん切り、乾燥わかめは5分ほど水にもどし、さっと湯に通し冷水に入れ冷やします。
(3)(A)の材料を混ぜて、ごま酢を作ります。
(4)器に(1)の糸寒天、(2)のきゅうりとわかめを盛りつけ(3)のごま酢をかけます。
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糸寒天と豆乳で寒天豆腐

<材料>(6人分)

・流しかん(容器) 14cm×13.5cm位のもの
・糸寒天 7g
・水 250cc
・豆乳 350cc
・塩 ひとつまみ
(A)…つけ汁
 ・花かつお 4g
 ・水 250cc
 ・みりん 60g
 ・しょうゆ 50cc
・わさび・ねぎ

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に2〜3時間ほど戻しておきます。
(2)(1)の糸寒天をざるにあけ水250ccとともに鍋に入れ、火にかけ糸寒天を煮溶かします。
(3)糸寒天が煮溶けたら豆乳と塩ひとつまみを入れ、火を止めます。内側を水でぬらした容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
(4)つけ汁は、(A)の水が沸騰したら、花かつお、しょうゆ、みりんを入れ4分位弱火で煮て、漉します。
(5)(3)が固まったら3cm×7cmに切り、ところてん突き器で突いて器に盛ります。
(6)(4)のつけ汁をかけ、ねぎの小口切りとわさびを寒天豆腐の上にのせます。
※ところてん突き器を使わず、そのままでも結構です。
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糸寒天入り棒棒鶏

<材料>(4人分)

糸寒天 3g
鶏ささみ 200g
きゅうり 1.5本
ネギ 1/2本
生姜 1カケ
スープ 4カップ
こしょう 少々
粉さんしょう 少々
(A)…棒棒鶏ソース
 ・酢 大2/3
 ・さとう 大1/3
 ・しょうゆ 大4
 ・生姜みじん切り 大2/3
 ・芝麻醤(チーマージャン)大3〜4
 ・ネギのみじん切り 大4
 ・ごま油 大2/3
 ・ラー油 小1

<作り方>

(1)ネギはぶつ切りにします。生姜はスライスしておきます。
   きゅうりは、ななめうす切りにした後、千切りにします。
(2)糸寒天は4cm長さに切り、10分位水に戻してざるにあけ水切りしておきます。
(3)鍋にスープを入れ沸騰させます。
   沸騰したら(1)の生姜のうす切りとネギのぶつ切り、こしょう、粉さんしょうを少々入れ、鶏ささみを入れて、八分通り火を通します(2分位)。
   ネギ・生姜をとり出して、ささみを入れたまま冷まします。
   ささみが冷めたら細切りにします。
(4)Aの調味料・材料を合わせて、棒棒鶏ソースを作ります。
(5)器に千切りきゅうり、糸寒天、ささみの細切りを盛り、棒棒鶏ソースをかけてできあがりです。

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糸寒天とグレープフルーツのサラダ

<材料>(4人分)

糸寒天      4g
グレープフルーツ 1ヶ
サニーレタス   2/3ヶ

ドレッシング
(グレープフルーツ果汁入り)
 酢    大さじ1
 サラダ油 大さじ3
 塩    小さじ1/2
 こしょう 少々
 グレープフルーツ果汁(40cc程度)

<作り方>

(1)グレープフルーツは皮をむき、実を取り出しておきます。果汁もとっておきます。(グレープフルーツの実を取り出した後の袋をギュッとしぼると、かなり果汁が出てきます。これをドレッシングに使います)
(2)糸寒天は3〜4cmにカットして水洗いした後、5〜10分位水に浸しておきます。
  サニーレタスは適当な大きさにちぎっておきます。
(3)ドレッシングを作ります。
  サラダ油、酢、塩、こしょう、1でとったグレープフルーツの果汁をボールに入れ攪拌します。
(4)1のグレープフルーツと2の糸寒天、サニーレタスを合わせ、3のドレッシングをかけて、器に盛ります。

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青椒肉絲チンチャオロース(ピーマンと牛肉の炒め物)

<材料>(4人分)

牛もも肉スライス 150g
(A)…牛肉の下味用
 ・水 大さじ1
 ・卵白 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・砂糖 小さじ1/4
 ・重曹 小さじ1/3
 ・片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油(油炒め用) 大さじ2
糸寒天 8g
たけのこ 中1個
セロリ 1/3本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 5個
パプリカ(黄) 1/2個
干し椎茸(水で戻す) 3枚
(B)…合わせ調味料
 ・酒 大さじ1
 ・コンソメスープ 1/4カップ
 ・オイスターソース 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1と1/2
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 少々

<作り方>

(1)糸寒天は適当な長さにカットして水に5〜10分間浸して水切りします。
(2)牛肉は細切りにしてAで下味をつけます。
(3)野菜はすべて細切りにします。
(4)なべを空焼きした後、(1)を油炒めしお皿に取り出します。
(5)(3)の鍋に(2)の野菜を入れて軽く炒めBの合わせ調味料を加え、油炒めした牛肉を入れ火からおろします。
(6)(5)に(1)で水戻しした糸寒天を加えざっと混ぜます。

※糸寒天を入れますので仕上げに水溶き片栗粉を加えなくてもきれいにとろみが出ます。
※糸寒天を加える際は、溶けてしまいますので鍋を火からおろしてから入れてください。

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ミニトマトと甘夏の寒天サラダ

<材料>(4人分)

・糸寒天 6g
・甘夏 1ヶ
・ミニトマト 200g
・はちみつ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・レタス 4枚

<作り方>

(1)糸寒天は3〜4cmにカットして水洗いした後、5〜10分位水に浸しておきます。
(2)ミニトマトは、ヘタを切り取り、熱湯でさっとゆがいて湯むきします。
(3)糸寒天とミニトマトに、はちみつ、レモン汁を振りかけて20分くらい置き、味をなじませます。
(4)甘夏は実を取り出し大きくほぐします。
(5)(3)と(4)を合わせます。
(6)器にレタスを敷いて(5)を盛り付けます。


※甘夏の他にピンクグレープフルーツなどでもおいしくできます。

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糸寒天でアスピックゼリー

<材料>(プリン型約7ヶ分)

(A)…ブイヨンゼリー液
 ・糸寒天 6g
 ・水 540cc
 ・固形スープの素 2ヶ
 ・塩 小さじ1/2
 ・しょうゆ 少々

(B)…ドレッシング
 ・レモン汁 大さじ1
 ・オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1.5
 ・ハチミツ 大さじ1/2
 ・塩 小さじ1/2
 ・白こしょう 少々

ミニトマト 6ヶ
アスパラ 3本
スモークサーモン(又はハム) 1枚

<作り方>

(1)糸寒天は3cm位にカットして洗い(カットした方が溶けやすい)水に3〜4時間位浸しておきます。
(2)グリーンアスパラは茹で3cm位に切っておきます。
 スモークサーモンは2cm角位に切ります。
 ミニトマトは縦に4ケ切ります。
(3)鍋にAの分量の水と固形スープの素を加え中火にかけ、スープの素が溶けたらドレッシング用に大さじ3を取り分けておきます。
(4)ブイヨンゼリー液を作ります。(1)の糸寒天をざるに上げ水切りしてから(3)の鍋に入れ、沸騰したら弱火にして寒天を煮溶かします。塩・しょうゆ少々入れ、火を切ります。
 粗熱をとり少し冷まします(ゼリー液を入れた時、熱いと具が浮いてしまう為)。
(5)内側を水でぬらしたプリン型を用意し(4)の液を大さじ1杯ほど入れてから(2)のスモークサーモンをのせ、野菜を彩りよくのせ、残りのゼリー液を入れます。
(6)冷蔵庫で冷やし固めます。
(7)ドレッシングを作ります。(3)で取り分けたスープ大さじ3とBの材料を合わせ攪拌します。
(8)器にアスピックゼリーを盛りレタスを添えてドレッシングをかけてできあがり。

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糸かんてんとグレープフルーツのレモンマリネ 

<材料>

・カットかんてん 30g
・はちみつ 大さじ6
・レモン汁 大さじ6
 (レモン大1.5ヶ分)
・人参 35g
・グレープフルーツ 大2ヶ

<作り方>

(1)カットかんてんを洗い、水で10分位戻します。
(2)人参は3cmの長さのせん切りにします。
(3)グレープフルーツは実を取り出して、一口大にしておきます。
(4)はちみつとレモン汁を合わせ、はちみつレモン汁を作ります。
(5)1〜3のカットかんてん・人参・グレープフルーツとはちみつレモン汁を合わせてできあがりです。
(6)冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。


★冷蔵庫で一週間くらい保存できます。
★簡単です! いろいろなフルーツやトマトなどでもお試し下さい。

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糸寒天とイカの辛子酢和え

糸寒天とイカの辛子酢和え 糸寒天とイカの辛子酢和え

<材料>

・するめいか 2杯(1杯200〜220g)
・酒 大さじ1
・糸かんてん 10g
・きゅうり 1本
(A)…辛子酢
 ・酢 大さじ3と1/2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1と1/2
 ・水 大さじ1
 ・ねり辛子 小さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1/2
 ・赤とうがらし 1/2本(小口切りにした物)

<作り方>

(1)糸かんてんは3〜4cmにカットして水に10分位戻してから、ざるにあげます。
(2)イカは内臓を取り除き水気をふき取り、両面に2〜3mm巾で浅く切り目を入れ、酒をふっておきます。
(3)2のイカに金串をさして、300℃のオーブンで11分位焼きます(途中裏返します)。焼き上がったら5mm巾に切ります
(4)きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにします。
(5)赤とうがらしは小口切りにしておきます。
(6)辛子酢を作ります。Aの材料のうち、酢・しょうゆ・砂糖・水・ねり辛子をよく混ぜます。ごま油と赤とうがらしの小口切りを加えます。
(7)1の糸かんてん、2のイカ、4のきゅうりを6の辛子酢で和え、器に盛ります。

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糸寒天入りジューシーギョーザ

糸寒天入りジューシーギョーザ 糸寒天入りジューシーギョーザ

<材料>

・糸寒天 10g
・キャベツ 250g
・豚ひき肉 150g
・ねぎ(小口切り) 1本分
・ニラ(みじん切り) 3本分
(A)…調味用
 ・おろししょうが 10g
 ・おろしニンニク 少々
 ・しょうゆ 大さじ1.5
 ・酒 大さじ1.5
 ・片栗粉 大さじ1.5
 ・ごま油 小さじ1

・ギョーザの皮(大判) 30枚
・水(ギョーザの1/3の高さ) 70〜100ml

タレ
 ・酢 大さじ4
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・ラー油 少々

<作り方>

(1)糸寒天を水で15分位戻し、みじん切りにします。
(2)キャベツは茹でて、千切りにします。
(3)ボウルに(1)の寒天、豚ひき肉を入れ(A)で調味します。
(4)(2)と(3)とねぎ、ニラを入れよく混ぜます。
(5)(4)の具を皮で包みます。
(6)フライパンを熱して油を入れ中弱火で焼き、焼き色がついたら分量の水(ギョーザの1/3の高さ)を入れ、焼きます。
(7)酢・しょうゆ・ラー油でタレを作って、頂きます。

★寒天が具の水分を吸収するので、1日置いても皮がべとつきません。

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糸寒天の松前漬け
〜糸寒天とお鍋のだしに使った残りの昆布で松前漬けを作りましょう!〜

カット寒天の松前漬け カット寒天の松前漬け

<材料>

・糸寒天 5g
・だしに使った昆布 5〜6回分くらい
・さきいか 30g
・にんじん 50g
(A)…漬けダレ
 ・しょうゆ 大3
 ・みりん 大3
 ・酒 100cc
 ・酢 大1

<作り方>

(1)糸寒天は3〜4cmにカットして水に15分位戻してから、水切りしておきます。
(2)お鍋で使った昆布はビニール袋に入れ冷凍してためておき、使う時に細切りします。
(3)さきいかは食べやすい長さに切ります。
(4)にんじんは千切りにします。
(5)(A)の漬けダレを混ぜてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
(6)ボールにカット寒天、さきいか、昆布、にんじんを入れて、漬けダレに一晩漬けます。

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