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どう違う? 糸寒天と粉寒天

 同じ寒天でも粉寒天、角寒天、糸寒天といろいろな形状のものがあります。用途やお好みにあわせてお使い下さい。

  粉末寒天 角寒天 糸寒天/カット寒天
原材料(海藻) 一般的にオゴノリ(※) 一般的にはテングサと
オゴノリのブレンドが多い
テングサ
製法 海藻から抽出して固めた「ところてん」に圧力をかけて強制的に水分を抜き、乾燥粉砕して仕上げる。 海藻から抽出して固めた「ところてん」を凍結乾燥して仕上げる。 海藻から抽出して固めた「ところてん」を巨大な「ところてん突き」で糸状にし、凍結乾燥して仕上げる。
http://tengusa.shop-pro.jp/?mode=f1
使われ方 ・煮溶かして使用。
・お土産お菓子などの大手メーカー向け
・煮溶かして使用。
・家庭向けとしてスーパー等で販売。
・和菓子屋さんも使用。
・煮溶かしてプロの和菓子屋さんが使用。
・水戻しして料理素材としても使用。
食感 歯ごたえがあり、やや固め(※2) 弾力のある滑らかな食感 弾力のある滑らかで繊細な食感
水に浸す必要性 水に浸す必要が無く、そのまま使える。 使用する前に水に浸す時間が必要 使用する前に水に浸す時間が必要
こんな人にお勧め 短時間で作りたい! 派の方におすすめ なめらかな食感にこだわりたい! 派の方にお勧め なめらかな食感にこだわりつつ、お料理にも使いたい! 派の方に
参考レシピ:
http://tengusa.jp/recipes/index.html

 

※1:「ところてん粉寒天」の原料はテングサ(伊豆半島・伊豆諸島産)です。

※2:「ところてん粉寒天」は弾力があります。
   「ところてん粉寒天」:http://tengusa.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=356332&csid=2

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